中国医科大学

中国医科大学网络教育招生

院校介绍

中国医科大学是中国共产党创建的第一所医科院校,也是我党、我军创办最早的院校之一,是一所医学学科门类齐全、教育层次完整、师资力量雄厚、教学经验丰富的医学院校。目前,中国医科大学已发展成为具有办学特色和国际影响的医科大学,在医学、药学、教育学、理学、工学、管理学等学科门类中已形成研究生教育与本科教育并重,兼有其他教育的多层次的人才培养体系,是国家高层次医学人才培养和医学科学研究与技术创新的重要基地,也是我国与欧美、日本等国进行国际医学教育、学术交流的重要窗口。
    中国医科大学是教育部2002年批准开展现代远程教育的试点院校,我校建立了中国医科大学网络教育学院网站,已经建设了医学教学图像资源库和网上虚拟实验室,具有完整的教学、学籍管理人员。到目前为止,校外学习中心的规模不断扩大,并与奥鹏远程教育中心合作,取得了很大的成绩,为开展现代远程教育奠定了良好的基础。

 

招生层次、专业及学习期限

层次

学习期限

中专起点专科

3-5

专升本

3-5

中专起点本科

5-7

重点专业课程设置

专科

护理学

药学

 

本科

护理学

药学

公共事业管理

 

注:以上各专业的课程设置,随着学科建设和课程发展会有所调整,请报考考生以入学时的教学计划为准。

入学测试、录取与学籍注册

作为现代远程教育试点高校,中国医科大学自行组织网络教育入学测试、录取等工作。免试入学。

参加网络教育学习的学生,可到学习中心报名。符合报名条件者,通过入学测试及高校审核后即被录取。

学习中心统一将被录取的学生上报教育部进行学籍注册,注册成功即可获得正式学籍。

 

交费

被录取的学生在规定时间内通过网上银行、网络POS机、支付宝、微信等多种方式随时交纳费用。学费按学分收取,教材按需自愿订购,详情咨询匠慧学习中心。

 

教学模式

实施学分制,采用基于互联网(Internet)的远程教学模式,学生在任何时间、任何地点都可以通过网络进行自主学习。

 

学习环节

新生导学——学习中心安排新生集中导学活动,指导如何进行网络学习;

网上导学——通过课程开篇导学、阶段性导学、考前辅导,指导学习过程;

网上授课——通过互联网授课,学生结合各种网络学习资源及纸介教材随时学习;

网上答疑——通过课程论坛、在线答疑及课程辅导预约完成答疑解惑;

网上讨论——通过课程论坛和定期的实时语音组织学生网上讨论,实现协同学习;

网上实验——网络模拟实验,仿真实际操作过程;

网上报告——通过网上学术报告厅了解学术前沿动态,共享校园学术资源;

形成性考核——课程随机作业计入平时成绩,增强自主学习能力;

课程考核——集中笔试(闭卷、开卷)、作业、机考、论文(设计)等多种考核方式,因课程而异;

毕业论文——本科层次学生网上提交论文,教师网上全程指导。

 

课程与考试

在学习期限内,学生可自主对选修课程进行调整,自主预约考试。学校每年组织两次集中课程考试。因特殊原因不能在报名学习中心所在地参加考试者,可申请异地转考。

按教育部规定,报读高中起点本科层次的要参加国家组织的三门公共课(大学语文、大学英语、计算机应用基础)统一考试;报读专科起点本科层次的要参加国家组织的两门公共课(大学英语、计算机应用基础)统一考试。
 

代修、免修及免考

符合条件的学生可按大连理工大学远程与继续教育学院有关规定办理相应课程的免修、免考。

毕业证书和学位证书

颁发中国医科大学普通高等学校毕业证书(加注“网络教育”),按教育部规定统一电子注册,国家承认学历。符合学士学位授予条件者,经申请可授予成人高等教育学士学位并颁发相应证书。

推荐课程